Звоните +7 (499) 400-08-78
Или оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 5 минут!
Ремонт мостового крана
ООО «ПрестижСервис» выполняет комплекс работ по ремонту мостовых электрических однобалочных и двухбалочных кранов, направленный на восстановление их работоспособности, качественно и в сроки, согласованные с заказчиком, минимизируя его убытки от остановки производственной деятельности.
Партнерами ООО «ПрестижСервис» и основными поставщиками комплектующих для ремонта кранов являются заводы-изготовители, сотрудничество с которыми позволяет предлагать их продукцию в качестве запасных частей по приемлемым ценам и в короткие сроки, а также на всю продукцию предоставляется гарантия.
Ремонт мостового крана — это сложный технологический процесс, требующий большого количества высотных работ, поэтому данную работу могут проводить только специализированные организации.
Независимо от назначения и грузоподъемности все мостовые электрические краны состоят из следующих основных частей:
- моста с механизмами передвижения крана;
- тележки с механизмами передвижения и подъёма груза;
- кабины машиниста с аппаратурой для управления крана.
Существует 2 вида ремонтов мостовых кранов:
- Плановый: текущий и капитальный ремонт.
- при проведении текущего ремонта производят смену масла и устранение течи из корпусов редукторов, замену изношенных фрикционных накладок тормозных устройств и регулирование тормозов, осмотр и регулирование механической части крана, регулирование подшипниковых узлов, предохранительных устройств и т.п.
- при капитальном ремонте проводится разборка и последующая сборка всех крановых механизмов и агрегатов, замена изношенных подшипников качения, уплотнений, крепежных и фиксирующих деталей, тормозных шкивов, грузовых крюков, ходовых колес, ремонт буферов, металлоконструкций и т.д.
Ремонт электрооборудования крана выполняют слесари по ремонту электрооборудования, имеющие специальную электротехническую подготовку. Ремонтировать электрические приборы машинисту, не имеющему квалификации электрослесаря, самостоятельно запрещается.
По окончании текущего ремонта приемку и пуск крана в эксплуатацию производит работник, ответственный за исправное состояние и безопасное действие кранов цеха.
Для своевременной замены изношенных элементов необходимо знать нормы предельно допустимого износа крановых деталей, после достижения которого они должны заменяться новыми РТМ 24.090.57—79. - Внеплановый. Проводится с целью срочно устранить неисправности (поломки) для избежания простоев грузоподъемного оборудования и остановки производственной деятельности предприятия.
Технология составления дефектной ведомости ремонтируемого узла:
- Визуально, наружным осмотром выявляются внешние дефекты: риски, забоины, трещины, задиры, поверхностные дефекты сварных и заклепочных соединений.
- Проверкой на ощупь определяется износ и смятие ниток резьбы на деталях, легкость проворачивание элементов качения роликовых и шариковых подшипников в обоймах, легкость перемещения шестерен по шлицевым валам, наличие усталостных раковин и шелушений на зубьях шестерен и элементах подшипников качения.
- Выявляется плотность посадки штифтов в корпус и крышках и наличие трещин, которые нельзя обнаружить осмотром.
- С помощью универсальных измерительных инструментов (штангенциркуль, проверочные плиты, линейки и целый ряд других измерительных приборов) определяется отклонение от заданного размера, от плоскости, формы, профиля и так далее.
- С помощью прослушивания работающего крана определяют наличие посторонних шумов (стук, скрежет, звон и т.п.). После разборки детали или механизма, определяется их пригодность для дальнейшего использования или ремонта. Результаты заносят в ведомость дефектов, которая является основным документом для расчета стоимости ремонта крана.